Работаем быстрее, улучшаем качество

Работаем быстрее, улучшаем качествоДрузья, всем привет.

Мы молчали почти год. За этот год в нашей плотницкой жизни произошло много событий.

Мы переехали на большую площадку и купили кучу нового инструмента. Лес теперь храним на крытом складе, а дома собираем на сухой территории. Освоили новые замки и улучшили качество давно освоенных замков. И, конечно, построили новые дома. Как плотники мы стали сильнее и лучше – чтобы заказчик заехал в дом быстрее, а сам дом был качественнее.

Весь рассказ мы решили разделить на три истории — такой он получился длинный. Итак, история первая.

Новая площадка: собираем ровный дом на сухом и чистом основании.

Прежде чем собирать дом, мы делаем его временное основание – оно должно быть ровным.

Для этого мы выставляем пеньки по периметру и по внутренним углам будущего дома. В центр периметра ставим ротационный нивелир, отмечаем на пеньках точки и спиливаем лишнее сверху. Получается ровная, как стол, горизонтальная плоскость – имитация фундамента. И только после этого собираем дом венец за венцом.

Главное, чтобы плоскость «фундамента» была ровной на протяжении всей стройки.

Наша старая площадка была в заболоченной низине. Зимой мы выставляли плоскость один раз и спокойно собирали дом, потому что грунт промерзал, и поверхность площадки становилась твердой. Однако весной и осенью грунт проваливался из-за талой воды или дождей. Да и дом с каждым венцом тяжелеет. Ребята каждый день проверяли горизонтальность плоскости, если нарушалась – сразу выравнивали.

Так мы сохраняли правильную геометрию дома. Но на это уходило время, и дом мы строили дольше, чем могли строить. А плотники должны думать о рубке дома, когда рубят дом, а не о плоскости основания. Поэтому в апреле 2017 года мы переехали на новую площадку.

Поверхность новой площадки ровная и сухая — она на возвышении, а по периметру кюветы для стока воды. Однако мы дополнительно сделали дренаж – засыпали всю территорию площадки гравием. Если идёт дождь или тает снег – вода сразу уходит в землю, а пространство между брёвнами и поверхностью площадки проветривается.

Так дома в процессе сборки сухие, а запас леса быстрее подсыхает.

А ещё у площадки высокая несущая способность, на ней когда-то стояли цеха из тяжёлых железобетонных конструкций. Поэтому наши дома она выдерживает без проблем.

После окорки лес равномерно сохнет на площадке не менее 6 месяцев. Для этого часть брёвен мы храним на крытом складе, а часть под временным навесом. Если забираем подсушенные брёвна с крытого склада, на их место перемещаем брёвна с открытой площадки.

Зимой влага вымораживается равномерно, потому что нет межсезонных перепадов температур или летней жары. А в тёплое время года мы специально ограничиваем быстрый выход влаги из бревна — смазываем торцы брёвен льняным маслом.

Так мы добиваемся равномерного подсыхания бревна снаружи внутрь. Поэтому бревно меньше трескается, а сами трещины мелкие — всего 2-3 см глубиной и 2-3 мм шириной. Они не влияют на дальнейшую эксплуатацию и долговечность бревна.

Да, сердцевина бревна по-прежнему сырая, но это не страшно. Потому что бревно трескается при быстрой и неравномерной усушке именно внешних слоёв. Например, заболонь – внешний слой, площадь её поверхности самая большая после коры и луба. При этом она тонкая – 2-3 см. у кедра. При быстром высыхании она быстро уменьшается в размерах и лопается. Так появляются большие трещины на бревне. Видели потрескавшуюся почву во время засухи? Это солнце быстро испарило влагу из почвы. С бревном происходит то же самое.

Поэтому главное – высушить бревно равномерно, а не быстро.

Чистые подсушенные брёвна в работе.

А вот подсушенное дерево уже не гниёт.

Влага не просто вода — это питательная среда для микроорганизмов, например, грибов. Вспомните, мы окорили дерево сразу после доставки на склад, а за полгода оно ещё подсохнет. Влаги станет мало – грибы и микроорганизмы просто помрут с голоду.

Даже если мы будем собирать дом под дождём, дерево не посинеет и не почернеет – микрофлора уже стабилизировалась. А сырое «летнее» дерево после дождя на жаре под солнцем сразу посинеет, потому что синева – это грибы, они развиваются и едят питательную среду.

Поэтому нам важно не высушить дерево целиком и сразу, а высушить из внешних слоёв питательную среду для грибов.

Чистые брёвна в работе.

Подсушенное дерево меньше усыхает и быстрее усаживается во время сборки дома, а также после монтажа. Так происходит, потому что подсох слой, который больше всего влияет на растрескивание дерева и его защиту от гниения.

А. Соболев в своей книге «Деревянный дом» пишет.

Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии 8 лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16 лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой.

Если верить Соболеву — дерево зимней рубки служит в два раза дольше дерева летней рубки.

Мы же уверены — зимнее дерево, вовремя окорённое и при правильном хранении прослужит и тысячу лет. Вот рассказ о таких деревянных постройках.

Сейчас у нас на площадке подсушенных брёвен на 20 домов, а из них под навесом на 8 домов. Даже если через 10 лет мы построим дом из этих брёвен — дадим на него гарантию ещё 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *