Выбор сварочного аппарата

Как правильно выбрать сварочный аппарат и не ошибиться? В настоящее время существует множество моделей сварочных аппаратов инверторного типа. От обычного сварочного аппарата они отличаются способом преобразования электротока, в результате чего, на контакты поступает переменный напряжение в 90 Вольт, а сила тока варьируется от 100 до 200 ампер. Обычный сварочный аппарат, который применялся ещё в советские времена имел большой вес, из-за веса трансформатора, современные аппараты имеют небольшие габариты и массу. Вес их может находиться в пределах от 3 до 5 кг, на самом корпусе имеется специальная лямка для переноса. Большой выбор инструментов, а также сварочных полуавтоматов, представлен тут.

Все сварочные аппараты инверторного типа можно разделить на три группы:

1.) Бытовые сварочные аппараты. Они предназначены для сваривания небольших металлических деталей в повседневной жизни, к примеру, у себя дома или на даче. Такой сварочный аппарат нельзя долго держать в рабочем состоянии, ему необходима «передышка» от 5 до 10 минут. Обычно ток, применяемый в таких аппаратах не превышает 200 ампер.
2) Профессиональные сварочные аппараты. Данные аппараты могут быть использованы для ремонта всевозможных металлоконструкций и коммуникаций. Без перерыва такой сварочный аппарат-инвертор может работать продолжительное время, качество шва достаточно высоко. Если говорить о подаваемом токе, то он варьируется от 200 до 300 ампер.
3) Промышленные сварочные аппараты. Данные аппараты в большинстве случаев используются на больших заводах или предприятиях, они могут непрерывно работать по несколько десятков часов, если будет перерыв то он будет достаточно короткий. И такой режим работы не повредит инвертору. Ток, который подается на клеммы будет составлять от 250 до 500 ампер.

Основные показатели, по которым выбирается бытовой сварочный аппарат:

1) Сварной так. Обычно об этом показателе можно узнать из паспорта данного экземпляра. Это такой ток, при котором можно без проблем сваривать металлические конструкции или трубы определенной толщины без каких-либо проблем (нагрева или перегрузок). Многие эксперты рекомендуют выбирать аппарат с запасом тока от 30 до 50%. Это как раз и поможет избежать перегрева и поломки инвертора. Если вы работаете продолжительное время на максимальных настройках, то лучше выбирать инвертор с рабочим током от 160 до 200 ампер.
2) Перепады напряжения в городской сети. Любые сварочные аппараты инверторы могут работать при перепадах плюс-минус 15 процентов от номинала в 220 вольт. Можно сказать, что к таким перепадам профессиональный и любительский аппарат практически не чувствительны — можно спокойно продолжать работать дальше. В том случае, если применяется электрогенератор, то перепады могут достигать 30% в обе стороны — и здесь нам понадобится защита, ее можно купить отдельно или же приобрести сразу сварочный аппарат со встроенным стабилизатором напряжения.
3) И пожалуй основной фактор при покупке бытового аппарата это его цена. Если вы решили купить, то лучше будет перед покупкой посмотреть все отзывы о данной модели, посмотреть паспорт представленного в магазине образца. Но не нужно забывать о том что показатели в нём могут быть далеко не объективными. Лучше покупать сварочный аппарат инвертор от именитого известного крупного производителя этим вы еще больше обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Лучше отказаться от 1 платных инверторов , так как практически все элементы управления на нём расположены на одной микросхеме, в случае выхода из строя придется покупать новый сварочный аппарат.

Так примеру, для сваривания металлических пластин толщиной полтора мм нам понадобится электрод диаметром 2 мм и ток от 30 до 50 ампер. В том случае, если необходимо сварить пластины или другие металлические детали толщиной 8 мм нам уже понадобится электрод 4 миллиметровый, а ток может варьироваться от 140 до 200 ампер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *