Кладочный раствор

В нашей стране приготовление кладочного раствора, так же как и приготовление кулинарных рецептов, довольно распространенное явление. Современный рунет кишит информацией о том, как приготовить кладочный раствор самостоятельно, без специализированных знаний. Такое массовое строительство из самодельного бетона, не совсем безопасно, так как стандарты никто не отменял. Нельзя сказать точно, кто в этом виноват, однако есть в этой ситуации и вина производителей бетона, так как они в полном объеме печатают состав сухой бетонной смеси на упаковке, с незапамятных времен.

Лучше всего довериться специалистам и приобрести кладочный раствор в магазинах. Где представлен большой выбор стройматериалов читать здесь!

Если вы все же уверены в своих силах, то подойти к самостоятельному изготовлению кладочного раствора стоит с полной ответственностью, так как раствор для кладки является основным материалом.

В состав стандартной кладочной смеси входит три элемента: связующее вещество, вода и наполнители. Ни в коем случае не стоит путать такие понятия как бетон и кладочный раствор, так как у этих веществ разное предназначение и соответственно состав.

В кладочный раствор, как правило, добавляется песок, в то время как в бетон, нередко добавляются различные крупные наполнители, такие как гравий, щебень и другие.

Типы кладочных растворов

Готовый кладочный раствор можно разделить на несколько типов: известковые, известково-гипсовые, цементно-известковые, цементно-глиняные. Состав готового кладочного раствора можно выразить в соотношении, например, 2:3, в данном случае 2 – количество вяжущего вещества, а 3 – количество наполнителя.

Марки кладочных смесей

Прочность кладочной смеси можно определить по марке. Деление на марки происходит только после испытания бетона на сжатие, в лабораторных условиях.
Марки кладочных растворов, так же имеют свои разделения:
— Сверхпрочные
— Морозостойкие
— Влагозащищенные

Кладочный раствор должен иметь следующие характеристики:
— Набирать показатели прочности, как можно скорее;
— Обеспечивать достаточную надежность и прочность кладки;
— Кладочный раствор должен иметь достаточно высокие сцепляющие показатели;
— Горизонтальные и вертикальные швы должны хорошо заполняться.

Цементно-известковый раствор представляет собой не просто смесь песка и цемента, но и примеси извести, в то время как известковый раствор, представляет собой смесь извести, песка и воды.

Срок годности известкового раствора практически не ограничен, потому что в составе не используется цемент и после того, как раствор застынет, его можно разбавить водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *