Как продать частный дом

При продаже частного дома важно правильно установить на него цену. Именно этот вопрос прежде всего интересует любого продавца. Не всегда это можно определить самостоятельно особенно без должного опыта. Даже одинаковые квартиры по планировке могут иметь очень различную реальную стоимость, потому что здесь важно месторасположение дома, прилегающие территории. Поэтому лучше сразу воспользоваться помощью опытного оценщика. А так же можно рассмотреть такие варианты покупки и продажи недвижимости.

Только специалист может при оценке дома учесть целый ряд моментов: место дома, где проходит проезжая часть, насколько далеко находится центр города. Для домов за чертой города важно расположение железнодорожной и автобусной остановки. Именно опираясь на данную информацию проходит продажа частных домов в Геленджике и других местах.

Для определения стоимости земельного участка берется средняя стоимость земли в данном регионе, умножив его не определенный коэффициент.

Кроме стоимости участка потребуется определить стоимость всех построек на нем. Прежде всего это основной дом. Для этого оценщику потребуется знать из каких материалов он построен. На основании этого он берет среднюю стоимость построек в этой местности и умножают на площадь дома. Примерно также определяется стоимость остальных дворовых построек. Также в стоимость войдет цена забора, ворот, проложенных дорожек и т.д. Все это фиксируется в экспертном заключении оценщика. На основании этих данных и будет формироваться цена частного дома.

Кроме этого оценщик оценит состояние и качество постройки дома. Для этого он попросит включить систему отопления ил затопить печь. В погребе он проверит состояние фундамента, не дает ли он течь, есть ли дренаж. Осмотреть фундамент необходимо и снаружи. Если впритык фундамента растет слишком зеленая трава, заметны промоины, то значит фундамент не очень хорош, что отразиться со временем на всей постройке.

Проверяется чердак. Делать это лучше всего в солнечный день. Для этого на чердаке закрывается окно, чтобы в темноте можно было увидеть все щели. Доставит проблем подземный гараж. Чтобы его не подтапливало придется приложить много усилий. Кроме этого выезд машины в снежный период будет затруднен.

О том есть ли перебои с водой, электричеством и газом лучше узнавать у соседей. Если центрального водоснабжения нет, то стоит проверить работу скважины и колодца. Если все коммуникации сразу не проверить, то на нового хозяина лягут работы по их замене.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *