Каким материалом обшить мансарду?

После превращения необитаемого холодного чердака в мансарду жилая площадь дома возрастает где-то на 30%, но при этом не нужно занимать дополнительную часть земельного участка и тратиться на фундамент. Жилище под крышей способствует сокращению тепловых потерь, которые здание несет сквозь тонкую кровлю, оно требует обшивки вертикальных, наклонных плоскостей подходящими для этого отделочными материалами.

Конструкция мансардной крыши

Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на (ГКЛ) — гипсокартонный лист, который может влиять на микроклимат помещения путем регулирования влажности. Гипсокартонный материал достаточно легко как поглощает избыточную влагу, так и отдает ее назад, во внешний мир. Важной отличительной характеристикой ГКЛ является пожарная безопасность, он не поддерживает горение, чем отличается от прочих листовых материалов. Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) похож на ГКЛ, но обладает большей устойчивостью к воздействию влаги.

Утепление крыши мансарды

Выгоднее приобретать гипсоволокнистые плиты, чем гипсокартонные листы повышенной влагостойкости, но зато ГКЛ материал лучше поддается любой обработке, ним гораздо легче создавать конструкции с довольно сложными криволинейными поверхностями. Хотя ГВЛ имеет большую плотность и его тяжело обрабатывать, в нем отлично удерживаются шурупы (не путать с гвоздями, которые просто выпадают). В любой мансарде весьма органично смотрится обшивка из натуральной древесины, которую многие ценят за эстетичный вид и полезные, экологические свойства дерева.

Утепление стен плитой ГВЛ на каркасе

Дерево способно проявить себя во всей свое красе, если оно тщательно отобрано, правильно высушено, обработано, но в первую очередь, его видовая поверхность. Чтобы внутренняя отделка мансард деревом не покоробилась со временем, нужно брать материал с уровнем влажности не более 12%. Наиболее популярным видом древесной обшивки сейчас является вагонка, легкие планки отличаются разными размерами, профилем. Мастеру следует избегать лишних отходов при облицовке вагонкой помещения под кровлей, для чего выбирают оптимальную длину планок.

Укладка листов металлочерепицы

Сегодня в процессе обшивки пользуются разными декоративными панелями для облицовки (из ДВП, ДСП, пластика либо пробки). Они могут быть листовыми, наборными либо плиточными, соединяться между собой «своим» или «чужим» шпунтом. Панели со своим шпунтом оснащены собственным гребнем и пазом, а доски с чужим шпунтом имеют только пазы, а гребнем для двух соседних панелей такого типа служит дополнительная деталь, общий шпунт. Современные виды панелей часто применяют специальные крепежные системы, отличаются широкой цветовой гаммой.

Внутреннее обустройство мансарды

Если подойти разумно и применить современные приёмы дизайна, вы превратите пыльный чердак своего дома в уютное пространство, где можно с комфортом и удовольствием провести своё время за чтением книги или за занятием творчеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *