Как построить гараж

Гараж на участке – очень полезная и функциональная постройка. В нем можно оставить машину и не беспокоиться о том, что ее украдут, гараж защитит машину от града, а зимним утром не нужно будет отчищать слой льда со всей машины. Но такую постройку можно использовать и не по прямому назначению. Это небольшой уголок хозяина, в котором всегда можно весело провести время, а также гараж может служить небольшим сараем, где можно хранить все что попало.

Перед началом любого строительства нужно составить минимальный план работ. Так вот, строительство гаража тоже начинается с проекта. Первым делом нужно определиться с типом гаража (будет ли он пристроен к дому или стоять отдельно от него). Далее, не менее важным моментом будет, на какой размер рассчитывать (сколько будет автомобилей, нужен ли чердак и т.д.).

Наиболее надежным, прочным и добротным сооружением является бетонный гараж. На плиты перекрытия цена сильно варьируется на современном рынке, так же как их состав, разновидности и качество.

Определиться с типом кровли (из какого материала она будет сделана, какую она будет иметь форму). Исходя из вышесказанного, нужно вычислить примерную массу постройки, так как под нее обязательным образом нужно залить фундамент (монолитный, ленточный, столбчатый). Стены можно построить из кирпича, пеноблоков, сделать каркас из металлических профилей или деревянных брусьев и досок. И в конце, облицовочным материалом обделать стены.

Деревянный гараж.
Постройка такого типа занимает мало времени и не требует много сил. Деревянный гараж имеет ряд преимуществ, это легкость конструкции, ее легко, как построить, так и демонтировать. Материал, из которого сделана постройка, экологически чистый, он не будет выдавать неприятных запахов и плавиться. Но главный недостаток – легковоспламеняющийся материал. Также, при неправильной обработке его уничтожают грибки и насекомые, дерево при повышенной влажности набухает.

Гараж из металлических листов.
Конструкцию из этого материала легко транспортировать, а также возводить. Цена постройки будет небольшой, так как основная часть бюджета это расходы на уголки и металлические профили, все остальное стоит сравнительно не дорого. Металл имеет ряд положительных качеств, среди которых износостойкость и прочность. При правильной обработке антикоррозийными и влагоотталкивающими веществами постройка не будет ржаветь.

Минусом металлического гаража является то, что при смене температуры, воздух становится влажным, проходит процесс конденсации и на металлических вещах оседают капли воды (даже на автомобиле) и это может негативно влиять на них. Также в холодные времена года такой гараж нужно сильно отапливать, так как постройка быстро отдает тепло.

Гараж из кирпичей.
Такой гараж сразу же имеет опрятный вид, при правильной укладке, такую постройку не нужно будет обделывать дополнительными материалами. Главным преимуществом над остальными типами постройки, является то, что такая постройка будет стоять не одно десятилетие, материал из которого построен сам гараж – не горит. Основным препятствием при постройке, это немалая цена и сложность строительства, но в будущем она себя быстро окупит.

Постройка стен.
Перед тем как возводить стены нужно залить фундамент, только после его полного высыхания, можно начинать дальнейшее строительство. Для того чтобы влага не проходила в стены и не разрушала их, между фундаментом и первым рядом кирпичей кладется рубероид.
Укладывать кирпичи нужно начинать с угла будущей постройки. На слой гидроизоляции наносят клей, на который потом кладут кирпичи. Их нужно выравнивать по уровню. Те кирпичи, которые лежат неровно – поправляют резиновым молотком. Таким способом возводятся все запланированные стены.

Крыша гаража.
Для начала делается деревянный каркас, под который укладывается слой гидроизоляционного материала. Он крепится к стенам с помощью арматуры или анкеров. И в конце на каркас укладывается кровельный материал (шифер, металлочерепица, листы жести). После этого нужно монтировать ворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *