Состав бетона

Бетон представляет собой отвердевшую смесь вяжущего вещества, заполнителя и воды. Многочисленные варианты подбора основных компонентов (вяжущего вещества и заполнителя), а также варианты их количественного состава, позволяют получать бетоны в Харькове с разными свойствами и характеристиками.

Применяемые в производстве бетона вяжущие вещества имеют, как правило, неорганическое происхождение. При смешивании с водой под влиянием физико-химических процессов вяжущее вещество переходит из жидко- или тестообразного в камневидное состояние, которое с течением времени набирает максимальную прочность.

Классификация бетона

По виду вяжущего вещества бетоны классифицируют на цементные, гипсовые, силикатные, шлакощелочные и специальные. Изготовление силикатных бетонов предусматривает применение автоклавного метода твердения, что не способствует его широкому применению. Гипсовые бетоны, приготовленные на основе гипса, применяют, как правило, для устройства внутренних перегородок. При затворении молотых шлаков щелочными растворами получают шлакощелочные бетоны. Но наиболее широко применяются в строительстве цементные бетоны различных марок.

Самыми востребованными на рынке строительных материалов являются бетоны приготовленные на основе портландцемента, получаемого путем тонкого помола клинкера смешанного с гипсом. Его сегмент занимает до 60% общего объема выпускаемых промышленностью цементных бетонов. При соединении цемента с водой образуется цементный камень, весьма прочный каменный материал, однако, имеющий относительно большую усадку (1-2мм/м). Неравномерная усадка цементного камня приводит к микротрещинам и снижению прочности бетона. Избежать этого позволяет добавка в бетонную смесь заполнителя – образующего жесткую скелетообразную структуру бетонной конструкции.

Виды заполнителя

В наиболее распространенных марках бетона применяют два вида заполнителя: крупный (щебень или гравий с зерном от 5мм до 70 мм) и мелкий (песок с зерном от 0,14 мм до 5мм). Крупный заполнитель образует основной скелет бетона, обеспечивающий его основную плотность и прочность на сжатие. Пустоты, образующиеся между зернами крупного заполнителя, заполняют зерна песка, что позволяет свести к минимуму количество цемента.  В идеальном случае доля заполнителя в общем объеме бетона составляет около 80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *