Как установить межкомнатную дверь

Установить межкомнатную дверь самостоятельно вполне возможно. Но этот, на первый взгляд, не сложный процесс требует внимательности, аккуратности и некоторых столярных навыков. Более подробно о межкомнатных дверях можно узнать на сайте https://holz.ua/dveri/mezhkomnatnye/shopby/manufacturer-rodos/

Как выбрать мастера для установки межкомнатной двери

Как будет выглядеть и сколько прослужит межкомнатная дверь, зависит от работы мастера по установке. Многие хозяева ищут мастеров по газетным объявлениям, не учитывая, что у опытных, качественных мастеров достаточно заказов и без дополнительной рекламы. Поэтому лучше всего искать установщика по рекомендациям друзей и знакомых.

Если же не нашлось достойных рекомендаций, то нанимая работника, попросите его показать фотографии предыдущих работ.

С порогом или без

Дверная коробка без порога хороша во всех отношениях, но ее установка возможна только при одинаковом уровне пола в соседних комнатах. В том случае, если в одной комнате пол настелен выше, чем в соседней, то такую неровность поможет скрыть порог в дверном проеме.

Если пол в двух смежных помещениях находится на одинаковом уровне, и устанавливается дверная коробка без порога, то необходимо проследить за тем, чтобы шов, соединяющий напольное покрытие в двух комнатах, проходил строго по центру нижней части закрытой двери. В таком случае напольное покрытие из соседней комнаты не будет «выглядывать» из-под закрытой двери.

Как правильно навесить межкомнатные двери

От того, насколько верно навешены двери, зависит, как долго они прослужат. Из-за того, что дверь навешена плохо в коробке возникает перекос, петли и замки изнашиваются раньше времени. Под тяжестью дверного полотна разрушается дверная коробка и дверной проем, из соединений начинает сыпаться монтажная пена.

Чаще всего такое происходит из-за неправильной установки петель. Необходимо, чтобы дверная петля плотно входила в паз дверного полотна и не расшатывалась в нем.

Если выемки для петель не были предварительно сделаны в цеху, то для их вырезания нужно воспользоваться ручным фрезерным станком. Многие мастера делают это стамеской по старинке, но стамеска не позволяет добиться необходимой точности.

При этом важно, чтобы петля входила в паз точно на предусмотренную глубину. Если паз оказался слишком глубоким, то в него вкладывают полиуретановые прокладки и таким образом добиваются нужного положения дверной петли.

Чтобы избежать перекоса дверей, петли должны быть расположены строго параллельно друг другу. После того, как дверь навешена, она не должна самопроизвольно открываться или закрываться, а наоборот должна сохранять то положение, в котором ее оставили. Если дверь сама закрывается или открывается, значит, она перекошена или коробка установлена не строго вертикально.

Проверить вертикальное положение двери можно уровнем и отвесом.

Чтобы обеспечить строго вертикальное положение дверной коробки, используют деревянные клинья. Их «вгоняют» под дверную коробку и проверяют вертикальное положение. Как только таковое достигнуто, дверную коробку фиксируют в нужном положении монтажной пеной.

Дверь должна закрываться без усилий, не должно чувствоваться сопротивления от того, что петли врезаются в дверную коробку. Этот критерий во много определяет опытность столяра. Опытные мастера знают, что дверное полотно со стороны петель должно иметь угол меньше 90°. Также необходимо, чтобы полотно не прилегало слишком плотно к дверной коробке.

В узком зазоре между дверным полотном и коробкой должен свободно передвигаться по всему периметру лист бумаги.

Дверная коробка принимает на себя достаточно большую нагрузку, поэтому важно, чтобы она была изготовлена из качественной древесины. Фабричные коробки, особенно из МДФ, оставляют желать лучшего. Оптимальным вариантом будет заказать в мастерской коробку из массива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *