Хороший вопрос: Из какого материала лучше строить загородный дом

Хороший вопрос: Из какого материала лучше строить загородный домХороший вопрос: Из какого материала лучше строить загородный дом.

Нажмите «Доступ», чтобы пригласить людей посмотреть этот альбом идей или добавить в него свои фотографии.

Это вводная статья — знакомство для тех, кто совершенно ничего раньше не читал по теме домостроения и недавно задумался о строительстве загородного дома. Первый закономерный вопрос, который возникает: а из чего лучше строить дом (что будет экономичнее, эффективнее, долговечнее.

Загородные дома условно можно поделить на три типа: каменные, деревянные и каркасные. Всё остальное — их комбинации или производные, появляющиеся в погоне за совершенством, удешевлением, энергоэффективностью и прочим. Надо заметить, что, причисляя дом к одному из этих трех типов, мы всё равно рассматриваем его по основным трем принципам архитектуры: прочности, пользе и красоте.

Еще вариант стены деревянного дома — постройка из оцилиндрованного бревна. Это весьма популярное решение. Но вы должны понимать: оцилиндрованное бревно — это менее энергоэффективный вариант деревянной стены, чем клеёный брус. Ведь эффективная толщина стены — это толщина там, где брёвна касаются друг друга (а не их полный диаметр, как могло бы показаться). Обобщая и не приводя цифр, можно сказать, что, чем толще стена в принципе, тем теплее дом.

Вывод: оцилиндрованное бревно следует использовать в малых архитектурных формах или летних домах.

Как изготавливают оцилиндрованное бревно? Снимают верхний прочный слой, а все брёвна подгоняют по размерам между собой. В результате, стена смотрится очень аккуратно и декоративно.

Фундамент каркасного дома может быть очень разным, но чаще всего используют столбчатый или свайный фундамент.

Для комфортного пользования своим домом, помимо хорошей тепло- и звукоизоляции важно обеспечить правильную вентиляцию, а лучше и кондиционирование всех помещений, а также выбрать систему отопления. Обычно это водяные радиаторы, водяной теплый пол, электрический теплый пол, электрические радиаторы, воздушное отопление.

Отличительной чертой каркасного дома является возможность скрытого размещения всех необходимых коммуникаций, включая трубы, проводку, а главное — воздуховоды вентиляции, кондиционирования и отопления во внутренних полостях каркаса (стен и перекрытий.

Какой дом служит дольше всех? Долговечность любого дома при соблюдении технологий достаточна высока. Нельзя категорично сказать, что каменный дом — на века, а каркасный — на 30 лет. В середине прошлого века в Америке был бум на каркасные частные дома, и они стоят до сих пор, а технологии только усовершенствуются. Все высотки строятся по каркасной технологии на свайных фундаментах, стоят уже по 100 и более лет.

Неправильно подобранный материал или рассчитанный фундамент для каменного дома начнет давать усадку, впитывать влагу. Плохо просушенное бревно тоже даст усадку, часто — неравномерную, станет трескаться. Ошибочно подобранные и смонтированные пленки паро- и гидроизоляции в каркаснике будут собирать влагу в утеплителе.

Поэтому не так важно, какой именно тип материала вы выберете, исходя из цены и эксплуатационных характеристик, описанных ранее. Куда важнее проследить, что при строительстве соблюдались строительные технологии, были использованы материалы контролируемого качества. И доверять исполнение и контроль строительного процесса, конечно же, следует профессионалам. И если к этому добавится удачный тандем архитектора и заказчика, то получится идеальный дом вашей мечты, который будет радовать и вас, и ваших детей, и ваших внуков, и ваших правнуков.

ВАША ОЧЕРЕДЬ… Расскажите нам, как вы считаете, из чего лучше строить дом для круглогодичного проживания? А из чего лучше строить дачный дом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

3 июля, 2017 в 12:26.

Мне приходилось строить для заказчиков самые разные дома, кроме каркасных. Из клееного бруса, из кирпича с утеплением полиуретаном, из керамических поризованных блоков с дополнительным утеплением, из керамзито-бетонных пазогребневых блоков БИТЭК. Последний вариант для многих заказчиков предпочтителен высокой скоростью строительства и разумной стоимостью, отсутствием необходимости утеплять наружные стены и выполнять наружную отделку. По свойствам близок к арболитовым стенам, но имеет преимущество в полной однородности стены, за счет кладки с внутренним швом и паз-гребня на блоках. И меньше отделочных работ.

Спасибо за жалобу на этот комментарий. Отменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *