Этапы проектирования автодороги

Этапы проектирования автодорогиЭтапы проектирования автодороги.

Этапы проектирования автодороги.

Для начала определим, какие же основные типы автодорог существуют. Это автомагистраль — транспортная дорога, предназначенная для передвижения по непрерывному маршруту; кольцевая дорога — для передвижения машин вокруг зоны города, объездная — для объезда городской / промышленной зоны, парковая дорога, радиальная и другие. В зависимости от типа осуществляется планирование дороги.

Первое, что вам необходимо сделать при планировании дороги, соединяющей два каких-либо региона, — это четко спланировать маршрут. Автомагистраль не стоит прокладывать через городской центр, сельскохозяйственные угодья, разного рода промышленные комплексы и уникальные природные ландшафты.

Обычно, инженеры при планировании дороги осуществляют предварительную съемку территории, по которой будет проложена автодорога, и отмечают на карте все возможные маршруты. Далее они проводят анализ, выявляя все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Затем выбирается один из маршрутов и проводится его подробное изучение. Следующим шагом при планировании дороги является создание проектных чертежей. При этом владельцы земель и разного рода организаций, по территории которых будут проходить дорожные маршруты, могут высказать свои замечания и предложения. Зачастую, при планировании дороги проводится независимая проектная экспертиза, и после этого в маршрут часто вносятся изменения.

На финальной стадии планирования, после утверждения проекта, создаются множество рабочих чертежей. Кроме непосредственного автодорожного маршрута на чертежах подробно указаны перекрестки, въезды и выезды с автодороги, переходы и проезды (подземные и наземные), мосты и иные сооружения. Также определяются, какая спецтехника будет задействована на строительстве земляного полотна и дорожной одежды.

Таким образом, процесс планирования дороги включает в себя следующие четыре этапа.

1. Необходимо разработать и утвердить маршрут дороги.

2. Составить ряд предложений по обустройству трассы и последующим восстановительным мероприятиям.

3. Согласовать проект и заручиться поддержкой заинтересованных ведомств.

4. Тщательно разработать документацию на строительство автодороги, куда также входит планирование зеленых насаждений.

Одной из главных проблем при дорожном строительстве является планирование ландшафта, где основной целью становится включение трассы в ландшафт. При этом стоит обратить внимание на следующие моменты.

— сохранение существующих зеленых насаждений.

— создание новых посадок.

— разработка комплекса восстановительных работ.

Создание автодороги — дело долгих, масштабных и кропотливых исследований. К положительным моментам относится то, что в настоящее время существующие принципы прокладки автодорог с мягкими поворотами, дугообразными сопряжениями полотна дороги гармонично сочетаются с ландшафтными особенностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *