Электрокамин в интерьере гостиной 70 фото идей

Электрокамин в интерьере гостиной 70 фото идейЭлектрокамин в интерьере гостиной +70 фото идей.

Живой огонь, укрощенный силой человеческого интеллекта, стал нашим верным помощником еще в первобытные времена. Позже, в период античности, грубые очаги пещер уступили место медным и бронзовым жаровням, согревавшим аристократию Афин и патрициев Рима. Наконец, в Средние Века появился камин – средство обогрева помещения, наряду с печью ставшее основным источником тепла на несколько столетий.

Принцип работы и особенности.

Основное отличие камина от бытовых печей принципом теплоотдачи. Если в печке большая часть теплоотдачи происходит благодаря прохождению горячих продуктов сгорания топлива через разветвленные каналы дымохода, основной источник тепла у классического камина – непосредственно очаг. Жильё отапливается в большей степени благодаря нагреву расположенных вблизи очага предметов, тогда как дымоход практически не выполняет роли теплообменника.

Революция в каминном деле произошла с широким распространением электрических приборов отопления. Уже в 70-е годы началось производство электрокаминов – приборов, производящих обогрев за счет воздушных ТЭНов, представлявших собой трубки из материала с низкой электропроводимостью. В результате этого после подключения тока материал нагревался, и отдавал тепло воздуху. Первые электрокамины страдали частым выходом из строя нагревательных элементов и низким качеством имитации живого огня, что не позволяло широко использовать их в интерьере. С внедрением закрытых керамических нагревательных элементов, без особых проблем функционирующих десятилетия, был решен вопрос надежности электрического камина. А распространение 3D технологий решило вопрос натуральности имитации живого пламени.

Виды по месту расположения.

Разделяют конструкции и по месту расположения. Вариантов размещения камина в комнатах дома всего четыре. Комната может быть украшена классическим пристенным, аккуратным встроенным, практичным угловым или эффектным островным каминами. Разберем особенности каждого из них. Пристенный камин – это наиболее классический вариант. Именно такие камины строились в богатых домах нашей страны до повсеместного распространения парового отопления. При правильном изготовлении он отличается неплохой эффективностью обогрева, и стильно выглядит. Минусы у такой конструкции тоже присутствуют. Прежде всего, необходимо учесть – пристенный камин требует пространства. Конечно, если речь идет о просторном коттедже, в котором устроен каминный зал, проблем с местом не будет. А вот стандартная квартира или небольшой частный дом – не лучшее место для подобной конструкции. Выход из положения – в устройстве варианта, наполовину утопленного в стену. Портал в такой конструкции выступает лишь на ширину ладони и не требует пространства.

Угловой и островной.

Угловой камин занимает не меньше площади, но его расположение позволяет устраивать его в достаточно скромных помещениях. К тому же, угол комнаты не часто используется для размещения мебели. Еще один плюс подобной конструкции – относительная простота изготовления.

Островной камин – наиболее непрактичный вариант. Он требует большого помещения, его невозможно установить во многих комнатах – например, спальня с подобной конструкцией трудно представима, а кухня с установленным островным очагом должна быть поистине огромных размеров, иначе передвигаться по ней будет неудобно и небезопасно. Основным плюсом данного варианта является оригинальный дизайн камина, который способен оживить даже весьма унылый интерьер.

Встроенный и подвесной.

Встроенный, а тем более подвесной камин – сущий младенец по сравнению с остальными видами этих обогревательных приборов. Ведь современный настенный вариант появился лишь тогда, когда достижения прогресса позволили не только создать безопасный и надежный электрообогреватель, но и с достаточной степенью достоверности сымитировать эффект живого пламени.

А прибор, вешаемый на стену, вошел в обиход и вовсе недавно. Плюсов у такого варианта множество. Камин можно размещать как угодно, он не требует значительного пространства, а значит, является единственным реализуемым решением для городской квартиры. Небольшие подвесные камины можно разместить даже в компактной кухне. При условии правильного монтажа электрокамин абсолютно пожаробезопасен, да и стоит обычно дешевле своих дровяных или даже газовых собратьев.

Дизайн гостиной с электрокамином.

Даже в относительно небольшой гостиной комнате можно встроить современный камин. Электрический камин в интерьере небольшой гостиной сделает ее еще уютнее, придав при этом роскоши и шика даже самому простому помещению.Основных вариантов дизайна два. Первый вариант, который больше подойдет для современных интерьеров и маленьких комнат – лаконичный минимализм. Камин встраивается в ту же стену, на которой располагается телевизор, обычно – точно под ним. Таким образом, внимание находящегося в комнате человека рассеивается между несколькими деталями, ярко выделяющимися на белых стенах. В небольшой комнате, где важен каждый метр пространства, такое расположение будет предпочтительнее.

Во втором случае идем классическим путем – камин является центром комнаты, сосредоточением внимания всякого входящего в нее. В этом варианте стоит дополнить очаг порталом или выделить всю стену, на которой он размещен. Это может быть имитация кирпичной кладки, комбинирование цветов (например, очень удачно сочетаются беж-венга, белый – цейлонский эбен), или отделка стен натуральным камнем. Такое расположение камина подойдет в случае интерьера с этно-нотками, а также в классическом стиле – с его тяжелой мебелью, пышными коврами и природными цветами обстановки. А вычурный деревянный портал, повторяющий фактуру стоящего рядом дивана, прекрасно впишется в ампирные интерьеры.

Стили оформления порталов.

Оформление портала вообще – важнейший элемент устройства камина. Если размеры топки, особенности конструкции дымохода и другие технические характеристики не влияют на дизайн комнаты, то портал формирует стиль как самого очага, так и всего интерьера. Вне зависимости от того, какой материал и способ изготовления были избраны для портала, выделяют 4 основных стиля оформления.

Классический портал – всегда П-образной формы. Топка в этом случае оставляется открытой, лишь изредка отделяясь от комнаты с помощью дверцы – причем обычно не полностью прозрачной, а оборудованной кованными элементами. Для такого портала характерны строгие и массивные формы, обязательна традиционна надкаминная полка. Материалы портала – исключительно натуральные. Предпочтение отдается мрамору, природному камню, состаренному дереву ценных пород. Уместны и даже необходимы элементы из чугуна, такие как классическая решетка. Даже в случае, если портал декорирует современный модульный электрокамин, уместным будет расположить там чугунные каминные инструменты – лопатку, кочергу, щипцы. Разумеется, выбираются выполненные из металла, лучше – методом ковки.

Кантри или ХайТек.

Кантри стиль, называемый также рустикальным (фольклорным), отличается Д-образной формой портала. Портал уместен для пристенных либо угловых каминов, и подходит для помещения, оформленного в стиле прованс или этно-кантри. Материалы портала выбираются менее дорогие. Сгодятся ракушечник, песчаный камень, либо имитация. Особенность портала в кантри-стиле – обязательное наличие специальной ниши для просушки дров. Дрова могут сами по себе стать оригинальным элементом дизайна помещения.

ХайТек – минималистический стиль, популярный в семидесятые и девяностые года прошлого века. Стремительные формы, обилие неокрашенного металла, хромированные и серебристые элементы – вот отличие подобных порталов. Допускается использовать и камень, но – отесанный и отполированный до пластмассового блеска.

Бионика и изразцы.

Бионика – новое направление дизайнерских изысков. Характеристика стиля – следование природным принципам. Как и природа, портал в стиле бионика избегает прямых углов, застывших форм и постоянства. Ощущение движения, текучести, неправильные, но плавные очертания – вот особенности био-портала. Следует выбирать дерево и имитирующий дерево пластик. Цвета подбираются мягкие и натуральные.

Пятый, распространенный в нашей стране стиль, условно называемый изразцовым. Это адаптация традиционных приемов отделки русской печи с помощью коричневой или бела — голубой необожженной плитки под западную моду на камины.

Оформление порталов самостоятельно.

Если кладка камина – удел исключительно и только профессиональных печников, оформить каминный портал по силам каждому. Доступный по стоимости метод – создание имитации каменной кладки. Для этого приобретается отделочный кирпич, одна сторона которого напоминает камень, и специальную строительную смесь, выдерживающую высокие температуры.

Кладем основу портала на фундамент камина – это требование пожарной безопасности. Сначала выполняется кладка нижней части сводов. Далее выкладывается арка, причем распространен следующий прием – конструкция кладется всплошную, но кирпич на месте пролета не закрепляется раствором. Благодаря этому можно быстро и ровно выложить даже сложную конструкцию.

После того, как раствор высох, портал освобождают от незакрепленного поддерживающего кирпича. Если таким образом выложен портал дровяного камина, нужна пробная, просушивающая растопка, в течение 4-6 часов поддерживая в очаге умеренный огонь. Если же используется электрокамин, создаем условия высыхания раствора – оптимальную температуру в помещении при умеренной влажности.

Электрокамин в интерьере – способ сделать убранство комнаты стильными и создать дополнительный уют. Ведь дом, согласно пословице, начинается с очага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *