Эскизный проект загородного дома

Эскизный проект загородного домаЭскизный проект загородного дома. Внешний вид современного сельского дома.

Раздел . Проект дома (коттеджа.

Ну вот родился примерный эскизный проект внешнего вида дома.

Исходные данные при его создании таковы.

1) Участок имеет небольшой уклон в сторону юга. Степень уклона примерно 8-10%. Т.е. на каждый погонный метр уровень земли понижается на 8-10 см. Причем не равномерно, где то больше, где то меньше.

2) Роза ветров в наших краях, как и практически везде по ЕЧР — северо-западная. Т.е в подавляющем большинстве случаев ветер дует со стороны севера или запада. А оттуда дуют как правило холодные ветра.

3) В доме постоянно проживать будут 2-3 взрослых человека среднего и (впоследствии) пожилого возраста. Все — не курящие. С периодическим наездом незначительного числа гостей-родственников (до 6-10 человек единовременно). Домашние животные — кошки. Заведение домашних животных сельскохозяйственного назначения пока не планируется, хотя в последствии и возможно. Например козы, овцы, кролики, птица.

4) Под всей площадью дома должен быть хороший добротный подвал. Глубина залегания постоянных грунтовых вод — 12-14 метров. Грунт — первые 2 метра смесь супеси и суглинка, ниже — в основном суглинок. Проблемы с поступлением талых вод в подвал могут возникнуть, что решается хорошей гидроизоляцией подвала.

5) В доме должен быть гараж минимум на 2 большие машины, типа «джип», большая мастерская, хранилище всякой садовой техники, большой и сухой дровяник, большая кухня, большая гостиная с камином, 3-4 спальни, 2 туалета, душевая, сауна, зимний сад, и пр. необходимые помещения. Вместе с тем, дом должен быть достаточно компактным, поскольку отопление автономное, газа в ближайшие лет 10-15 не предвидится (деревня вообще не газифицирована.

6) При строительстве должны применяться все возможные энергосберегающие технологии и современные утеплители, и строительные материалы. Владимирская область не относится к числу субтропиков. Устойчивые отрицательные температуры там начинаются с середины октября и продолжаются до конца марта. Климат, вобщем, континентальный, характерный для ЕЧР. Дождливость обычная, иногда бывают сильные ливни и грозы. Снежный покров достигает 60-100 см. Солнечных дней в году примерно около 100.

7) Общий стиль дома должен тяготеть к стилю «альпийское шале», разумеется с некоторыми допущениями. Например, совершенно не нужна галерея. Я не ортодокс стилей. Вообще, наличие всяких балконов в загородных домах, на мой взгляд, достаточно бессмысленно и имеет только эстетическое назначение. Лучше оборудовать нормальное место для пребывания на свежем воздухе, нежели ютиться на балконе.

Итак, перейдем к проекту.

Примерный размер дома получился 15 метров в длину, 12 в ширину (без учета зимнего сада — теплицы и дровяника с западного торца дома.

Фундамент — ленточный, глубокого залегания (2,1-2,2 метра) из армированного дорожной сеткой бетона М200.

Уровень пола в гараже имеет перепад примерно в 50 см с уровнем пола в остальных помещениях. Это позволит избежать строительства въездного пандуса и не ставить машины «на втором этаже». В полу гаража планируется смотровая яма, пол гаражом — набольшая мастерская.

Вся северная сторона первого этажа — это гараж, хранилище садовой техники, мастерская, топочная.

Над этими помещениями — 3 спальных комнаты. С одной стороны это не очень хорошо, поскольку исключает проведение ночных работ. С другой стороны — проживающие — нормальные люди, а не лунатики и ночью никто строгать или пилить не будет.

Вся южная сторона и часть западной стороны — это прихожая, кухня, гостиная, сауна и сантехнические помещения.

С южной стороны к стене примыкает зимний сад — теплица. Его (вместе с частью подвала) планируется использовать для практического круглогодичного выращивания свежих овощей. За исключением самых холодных месяцев. Будет использоваться дополнительный подогрев грунта в части зимнего сада — теплицы. Вход в зимний сад — из гостиной и с улицы. В зимнем саду планируется разместить небольшой бассейн в 6-10 кв. метров.

Южная сторона дома — одноэтажная, с высокими потолками и окнами до потолка. Будут применяться 3-4 камерные стеклопакеты.

С западной стороны к стене примыкает большой дровяник, размером 3 х 12 метров. Часть его возможно будет впоследствии использована для разведения домашних животных.

Внешняя отделка дома — штукатурка с последующей окраской качественными эпоксидными или акриловыми красками, мореное дерево, природный и искусственный камень, металл.

Крыша — с большими свесами, хорошо утепленная. Чердачного помещения не планируется. Потолки внутри дома — наклонные. Внутренняя отделка — мореное дерево, камень, штукатурка.

Вы можете спросить, а почему бы тебе не привлечь к проектированию своего дома профессиональных архитекторов и дизайнеров? На что я отвечу.

Имея некоторым образом достаточно большой опыт общения с этой братией, я убедился, что «хочешь, что бы было хорошо — делай сам.

Да вы и сами можете в этом убедить, проезжая мимо различных «гетто миллионеров и НР». Когда на площади в 15-20 соток возводятся 3-4-х этажные дворцы огромной застроечной площади. И смотрят эти нувориши в окна друг-другу, отгородившись от соседнего двора 3-м метровым забором, и живут как в колодце.

Ну какой нормальный архитектор так строит? Вся эта братия делится либо на «чего изволите» и готова спроектировать даже Эрмитаж на 15 сотках, лишь бы платили. Либо на «вот тебе готовый проект, чего ты паришься? Нравится — бери, нет — проходи.

В древнем Китае и Японии архитектор прежде чем строить дом мандарину, обязан был прожить год на этом месте в палатке. Что бы посмотреть, какие тут восходы-закаты, какие ветра дуют, привязаться к местной природе. Что бы дом гармонично вписался в местную природу, стал ее частью. Дом — он же живой.

Поэтому никто у нас не собирается особо париться твоими проблемами, чаяниями и желаниями. Тем более — за небольшие деньги. Какого архитектора сейчас волнует, что тебе будет в старости трудно карабкаться по этой винтовой понтовой лестнице на второй этаж, что камин стоит на сквозняке, а туалет и спальня — в разных концах дома, да еще через лестницу.

Вобщем — если четко знаешь, чего ты хочешь и что тебе надо — проще, быстрее, лучше и дешевле сделать проект, хотя бы черновой, самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *