Фанера на вате

Фанера на ватеФанера на вате. Из чего строят современные дома.

Из них построено подавляющее большинство домов в Северной Америке. В деревянный или металлический каркас закладывают «начинку» — утеплитель, который закрывают стружечными плитами (OSB), фанерой, гипсокартоном (с внутренней стороны), цементоволокнистыми плитами (с наружной стороны). Снаружи панели обшивают отделочными материалами.

Плюсы: дом с отделкой строят за считаные недели, конструкция не подвержена усадке и за счёт своей лёгкости позволяет сэкономить на фундаменте — он не нуждается в усилении. При использовании качественных утеплителей каркасные дома хорошо держат тепло.

Минусы: необходимость обработки деревянных элементов защитой от гниения и горения. Владельцы таких домов обычно жалуются на плохую звукоизоляцию и невозможность повесить кухонные шкафы на стены. Да и цены на них в России почему-то кусаются — брусовый дом обойдётся дешевле.

Мнение эксперта: «По скорости строительства этой технологии нет равных, — говорит Елена Юмашева, инженер, главный редактор научно-технического и производственного журнала «Строительные материалы». — Однако она даёт большой простор для преступной экономии. Можно заложить менее качественный утеплитель, полы и вовсе оставить без него, вместо пароизоляции использовать полиэтиленовую плёнку, что удешевит строительство, но не позволит дому «дышать». Не будете же вы сдирать отделку и вскрывать стены, чтобы посмотреть, что там внутри.

2. Бетонные блоки.

Если раньше считалось, что бетон — материал для массового панельного строительства и возведения промышленных зданий, то теперь он становится всё популярнее при возведении индивидуального жилья. Для этого наиболее подходят керамзитобетонные, газосиликатные, силикатные и пенобетонные блоки. У всех свои особенности и свойства.

Плюсы: бетон дешевле кирпича, вдобавок он не горит, обладает достаточной прочностью, хорошо держит тепло (кроме блоков из плотного бетона) и считается экологичным, так как производится из природных материалов: глины, песка, цемента, извести.

Минусы: высокие трудозатраты, необходимость внутренней отделки и влагоизоляции, применения техники при использовании блоков больших размеров.

Мнение эксперта: «Из бетонных блоков наиболее перспективным для жилищного строительства считаю ячеисто-бетонные и керамзитобетонные, — говорит Елена Юмашева. — Дома из таких блоков строятся быстро и не нуждаются в дополнительном утеплении.

3. Древесина.

Во многих российских деревнях до сих пор сохранились избы, сложенные 200 лет назад без единого гвоздя из брёвен диаметром в 30-40 см — таким домам, помимо мха, которым заделывали швы, дополнительные утеплители не требовались. Но наши предки вряд ли решились бы зимовать в современном домике, сложенном из тонкого бруса, даже хвалёного клеёного. Впрочем, надёжные срубы делают до сих пор.

Плюсы: материал экологичный, хорошо сохраняет тепло, не требует дополнительной отделки.

Минусы: пожароопасность, поэтапное длительное строительство (сруб должен дать усадку), возможная деформация в ходе усадки, необходимость обработки антисептиком во избежание гниения и антипиреном для повышения огнестойкости.

Мнение эксперта: «Если вы построили дом из брёвен диаметром 20-25 см, то его можно не утеплять — нерационально соединять экологически чистый материал с искусственным, — считает Елена Юмашева. — Достаточно обшить сруб вагонкой.

Кирпичный загородный дом по сей день считается признаком состоятельности его хозяев.

Плюсы: материал долговечный, позволяет воплотить любые фантазии архитектора, хорошо «дышит», не горит.

Минусы: высокая цена, необходимость строительства усиленного фундамента, отделки и утепления. Кирпичные дома не слишком подходят для временного проживания, так как долго прогреваются и накапливают влагу зимой, если жильё не отапливается.

Глина, солома, земля.

В поисках более простых и дешёвых способов строительства люди нередко обращаются к опыту предков. А те, как известно, целые хоромы лепили из самана — смеси глины, земли, воды, соломы и песка. Дёшево, но долго (каждый слой высотой в полметра должен сохнуть около недели), да и работа эта не из лёгких — для замешивания «теста» в деревнях использовали лошадей. К тому же в России саманные стены могут растрескаться от сильных морозов. Правда, в Гатчине до сих пор стоит Приоратский дворец, построенный в конце XVIII в. архитектором Николаем Львовым по технологии «землебит» — из прессованной земли, скреплённой известковым раствором.

Ещё одна необычная методика — строительство из соломы, прессованной в блоки. Год назад корреспондент «АиФ» побывал в таком доме в Белоруссии (см. № 32, 2009 г.), теперь метод внедряют и в Подмосковье.

Без них не обходится практически ни один дом, тем более каркасный. Главные игроки на этом поле — волокнистая изоляция на основе стеклянного или минерального волокна (стекловата и минвата), а также пенополистирол, он же — пенопласт. Последний, кстати, используется в Москве при капитальном ремонте многоквартирных домов — для утепления фасадов. (Подробнее об этом — в следующем номере «АиФ.

Пенопласт: он, как говорят эксперты, теплее ваты, но хорошо горит.

Минвата: выпускается в рулонах и плитах. Рулонную вату можно укладывать только на горизонтальные или малоуклонные поверхности — пол и потолок, так как закреплённая в вертикальном положении она со временем оседает и осыпается под собственным весом. Кроме того, её необходимо изолировать с помощью пароизоляционной плёнки — иначе мелкая и опасная для здоровья взвесь волокна будет попадать в помещение.

Мнение эксперта: «Минеральная вата не горит, — рассказывает Елена Юмашева. — Однако при её производстве используются полимерные смолы, которые выступают в роли связующего вещества. При пожаре смолы могут разрушаться и выделять вредные химические вещества. Зарубежные производители используют смолы более экологичные, а наши иногда экономят в ущерб безопасности. Но для утепления пола минвата предпочтительна — её боятся грызуны, а в пенопласте они легко и с удовольствием прогрызают ходы и устраивают гнёзда.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *