Что такое кирпич?

Что такое кирпич?Что такое кирпич.

Юлия Иванова Профи (939) 4 года назад.

Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала.

Ниkoлaй Просветленный (35064) 4 года назад.

Именно кирпич был первым искусственным строительным материалом в истории человечества. И сегодня остается самым незаменимым и универсальным. Кирпич бывает керамический и силикатный, то есть изготовленный из глины или песка (в последнем случае — с добавлением извести). В народе они известны соответственно как красный и белый.

Красный кирпич является более прочным и универсальным материалом, зато силикатный намного дешевле. Бывает еще шамотный кирпич, исключительно жаропрочный — из него делают печи и камины. Стандартный размер красного кирпича: длина — 250, ширина — 120, высота — 65 мм. Это так называемый одинарный кирпич. У полуторного длина и ширина, естественно, те же, а высота — 88 см, у двойного — 138 мм. Впрочем, “двойной” кирпич — это просторечное название, официально он именуется керамическим камнем.

Красный кирпич бывает рядовой и лицевой. Лицевой (он же фасадный, отделочный или декоративный) кирпич имеет две гладкие лицевые поверхности и укладывается во внешний ряд кладки. Рядовой кирпич механически прочнее, но менее стойкий к внешним воздействиям, поэтому из него делаются внутренние ряды кладки, а стена, сложенная целиком из рядового кирпича, обязательно заштукатуривается.

Облицовочный кирпич бывает также фактурный — с рельефным рисунком и профильный (фасонный) — для кладки арок, столбов и прочего. Кроме того, кирпич выпускается полнотелый и пустотелый.

В пустотелом кирпиче (он бывает многодырчатый или щелевой) воздух занимает до 50 процентов объема, это значительно снижает вес изделия и нагрузку кладки на фундамент. А самое главное — чем меньше в кирпиче. кирпича, тем меньше его удельная теплопроводность, проще говоря, тем лучше он держит тепло. Лицевой и двойной кирпич бывает только пустотелый.

Для снижения тепловых потерь выпускается также поризированный кирпич. Для кладки из пустотелого кирпича следует использовать более вязкий раствор, чтобы он не заполнил пустоты.

Силикатный кирпич более легок и имеет более точную форму, чем керамический. Однако он менее стоек по отношению к влаге и жару, и поэтому, например, фундаменты, цоколи, печи и трубы из белого кирпича не делаются. Разнообразную окраску силикатный кирпич приобретает благодаря использованию пигментирующих добавок.

Основными техническими характеристиками кирпича как керамического, так и силикатного являются прочность и морозостойкость. Прочность определяет так называемую марку кирпича (М100, М150 и т. д.). числовое значение которой показывает, какую нагрузку (в килограммах на квадратный сантиметр) гарантированно выдерживает данный кирпич. Для того чтобы выстроить собственный дом, даже коттедж в три этажа, вполне достаточно и кирпича М100 или М125.

Хороший керамический кирпич звенит при легком ударе молотком и имеет сердцевину более насыщенного цвета, чем поверхность. Если кирпич бледный, пачкает руки, удар глухой — дело плохо, это недожженный кирпич. Он легко разрушается под действием мороза и влаги. Следовательно, дом из него строить нельзя. Пережженный кирпич — темно-бурый, издает при ударе тонкий звук, может потерять форму. Если не потерял, а почернела у него только сердцевина, то его можно использовать, например, при кладке фундаментов — такой кирпич делается очень прочным и устойчивым к влаге.

Прикинуть расход кирпича, необходимого для строительства, можно следующим образом. Один кубометр кирпичной кладки — это 383 одинарных или 287 полуторных кирпичей и 0,24 кубометра раствора (или около того). Или так: квадратный метр кирпичной стены толщиной в один кирпич — это 102 одинарных кирпичей или 76 полуторных.

Дом в наших широтах целесообразно строить со стенами толщиной не менее 2,5 кирпича, тогда он будет достаточно теплым. В штабеле объемом 1 кубометр умещается 480 одинарных кирпичей и весит он около 1,7 тонны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *