Строительство дома-коттеджа из блоков: из чего лучше строить?

Строительство дома-коттеджа из блоков: из чего лучше строить?Строительство дома-коттеджа из блоков: из чего лучше строить.

Построить дом из блоков хорошая идея, однако строительство дома из блоков предполагает осознанный выбор материала для стен: пеноблоки, газоблоки, газосиликатные блоки, газобетон, блоки из ячеистого бетона, поризованный камень, теплостен, пенополистиролбетон, или простой кирпич даже в названиях трудно разобраться, а определиться, из чего строить дом еще труднее.

Давать подробные и красочные отзывы об этих материалах лучше всего могут их производители, мы же попробуем сделать лишь краткий обзор.

Пеноблоки – изготавливаются из цемента, песка, пенообразователя, воды и всевозможных добавок типа ускорителей твердения. Вспененный раствор заливается в формы, и после набора необходимой прочности блоки готовы. При всей простоте изготовления недостатком здесь является то, что любой Вася Пупкин может начать такое производство у себя в гараже или на даче, и что он туда намешает не знает иногда даже он сам. Даже при применении пропарочных камер изготовленные на заводе пеноблоки могут быть подвержены усадке. Соответственно, как результат нарушение геометрии и трещины в стене дома.

Газосиликатные блоки изготавливаются из извести, силикатов, песка и газообразователя, но существенная разница в том, что набор прочности происходит в автоклавах высокого давления, а резка на лазерных станках высокой точности и установить такое оборудование в гараже уже проблематично соответственно и контроль качества на таком производстве будет выше. Еще одно их преимущество в том, что при одинаковой плотности у пеноблоков прочность на сжатие все-таки ниже, чем у газосиликатных блоков.

Теплостен – это трехслойный материал, с готовым декоративным фасадным слоем, утеплителем и несущим слоем из поризованного керамзитобетона. Все эти вышеперечисленные материалы можно назвать блоками из ячеистого бетона (газобетона.

Поризованный камень или теплая керамика или керамоблок или поризованный керамический блок все это название одного и того же материала получаемого путем обжига глины перемешанной с порообразующим материалом, например, пенополистиролом, который при сгорании образует поры.

Пенополистиролбетонные блоки изготавливаются из крошки, цемента и смолы, хотя пенополистирол является сертифицированным материалом и разрешенным для строительства, но назвать его экологически чистым можно только с большим скрипом.

Однозначно сказать что какой-то вид блоков лучше других было бы глупо, просто потому, что если бы так было, то плохой материал давно уже перестали бы выпускать и на рынке остался бы только хороший. Однако, когда вам известна разница в свойствах различных материалов, тогда уже легче выбрать из чего вы будете строить ваш дом.

Выскажу также свое мнение насчет обыкновенного пустотелого кирпича на сегодняшний день его стоимость ниже, чем стоимость всевозможных блоков, а физические свойства лучше. Правда, сроки работ по укладке больше, да и расценки на эти работы выше.

Свежий сданный объект.

Стоимость строительства дома из газосиликатных блоков с облицовкой кирпичом, с бетонными перекрытиями, с теплой кровлей, с окнами ПВХ, внутренними перегородками, площадью 257 м2, составила 3930000 рублей (все работы с материалами) или 15300 руб. за м2. Срок исполнения составил 5 месяцев.

Хотя, надо отдать должное и блокам из ячеистого бетона: простота кладки, небольшой расход клея из-за хорошей геометрии и, как следствие, отсутствие мостиков холода, которые образуются в кирпичной кладке. Влага, скапливающаяся внутри дома, вместе с теплым воздухом имеет возможность сквозь стены выходить наружу «дом дышит». Имея такие преимущества, пеноблок и газосиликат плотно заняли большую нишу в загородном, малоэтажном строительстве. Правда, все расчеты производителей на счет того, что этот материал обладает очень низкой теплопроводностью и не нуждается в дополнительном утеплении, сделаны в лабораторных условиях и при нулевой влажности, которой в природе не бывает.

Поэтому для конструктивных решений стен лучше использовать конструктивный материал, а для утепления утеплитель. Данный принцип мы обычно используем и в нашей жизни зимой носим обувь на меху, а летом сандалии, и мало кто ходит в универсальной обуви круглый год. Однако, при строительстве загородного дома некоторые пытаются выбрать универсальный стройматериал, чтобы и прочный был и тепло держал.

Но обычно прочность достигается путем увеличения теплопроводности. Да и зачем это нужно делать? Ведь построить дом из пеноблоков, или из газосиликатных блоков или из поризованной керамики и дополнительно утеплить его это значит двумя выстрелами убить двух зайцев. Просто и надежно. А если говорить об экономической составляющей, то надо еще учитывать дальнейшие затраты на отопление в течении всего срока эксплуатации дома как бы экономия при строительстве не вылилась потом в серьезные расходы на отопление жилища.

В качестве надежного и проверенного примера можно взять такой вариант: стена из блоков толщиной 300 мм, утеплитель минераловатный 50 мм, вентиляционный зазор 50 мм и облицовочная кирпичная кладка 120 мм. Или такой вариант стены: газосиликатный блок толщиной 375 мм, наклеенный на грибки утеплитель по принципу «мокрого фасада» и декоративная штукатурка.

Еще хотелось бы развенчать миф про волшебный материал арболит . Не буду здесь обсуждать его негорючесть и не подверженность гниению, а только лишь теплопроводность. Производители сняли рекламный ролик, в котором рассказывается, что можно практически надышать в доме из этого материала и будет всю зиму тепло. Как известно, основным условием тепла в доме является наличие источника тепла, а потеря тепла происходит в первую очередь через стекла, открывающиеся двери, окна и вентиляцию. Если всего этого не делать то в доме действительно будет тепло, но будет ли комфортно в нем жить.

Удачи вам в выборе типа блоков для строительства вашего дома.

Строим дома из блоков в Москве и Подмосковье, заказы по телефону: (8-909) 155-88-38 или через почтовую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *