Фасадная плитка под кирпич: разновидности и особенности укладки

Фасадная плитка под кирпич: разновидности и особенности укладкиФасадная плитка под кирпич: разновидности и особенности укладки.

Облицовочная плитка под кирпич применяется для создания красивых, оригинальных фасадов зданий. Созданная из чистых природных материалов, она станет прочной защитой для дома от внешних погодных воздействий. Сегодня разработаны различные виды фасадных плиток, имитирующих кирпич. Производители регулярно радуют нас новинками, расширяя ассортимент богатством красок и фактур.

Плитка фасадная представляет собой современный материал, применяющийся для наружных отделочных работ различного вида, в частности для отделки фасадов и мощения дорожек.

Она отлично подходит как для облицовки только что построенных строений, так и для реконструкции старых зданий, тем самым придаёт им совершенно новый облик. Срок службы её на порядок выше, чем, к примеру, у фасадной штукатурки. Защитные и декоративные функции плитки также на высоте. Из какого бы материала ни была изготовлена облицовочная фасадная плитка, она обладает общими качественными показателями. Именно благодаря такой облицовке, создаётся совершенно новый внешний фасад зданий, которые приобретают наружную привлекательность.

Лучшие варианты фасадной плитки (о них пойдёт речь ниже) обладают такими преимущественными особенностями, как.

повышенный уровень твёрдости.

неспособность к возгоранию.

низкий уровень водопоглощения.

экологическая чистота.

простота в уходе и способность к самоочищению.

широта и богатство ассортимента.

Разновидности и характеристики.

Сегодняшний рынок стройматериалов предлагает немало разновидностей облицовочной плитки под кирпич. Рассмотрим каждый из видов в зависимости от их распространённости и востребованности у потребителя.

Словом «клинкер» принято называть кирпич из высококачественных сортов природной глины, получаемый путём её обжига. Аналогичное название получила и фасадная плитка под кирпич, которую стали именовать клинкерной плиткой.

Клинкерная фасадная плитка решает сразу три проблемы: покрытие стены, утепление и звукоизоляция. Такая отделка украсит фасад любого строения, преобразит старые, обветшалые здания. Огромный диапазон оттенков и фактур даёт возможность создания уникальных фасадов. Умелые мастера выполняют различные рисунки, так или иначе комбинируя расположение кирпичей. Таким образом, рождаются различные виды кладки плитки: «дорожка», «дикарка», «блочное», «крестовое», «бранденбургское», «готическое.

Клинкер появился ещё в XIX веке в Голландии. Тогда не было возможности строить дома и дороги из натурального камня. Выходом стало изготовление искусственного камня на основе глины. До сих пор этот материал не теряет своей актуальности.

Однако среди всех вариантов лучшей считается польская клинкерная плитка, которая обладает рядом преимуществ перед иными аналогами. Уже существуют такие образцы, где утеплитель внедрён в саму плитку, то есть на этапе производства матрица наполняется теплоизолирующим составом. В результате получается высококачественная термопанель.

Разнообразие оттенков достигается путём добавления специальных пигментов. Разница между облицовкой из натурального кирпича и плитки состоит в механической прочности. Кирпичная стена, конечно, очень прочная и долговечная. Плитка клинкерная более прочна, чем любая штукатурка, но менее, чем её прототип — кирпич. Для большинства разновидностей фасадной плитки под кирпич производятся и специальные угловые плитки.

Клинкерная ручной формовки.

Такая разновидность клинкера – своеобразная дань моде на ретро. С её помощью можно придать дому средневековый или другой старинный стиль, господствующий некогда в Европе.

Плитка ручной формовки производится в Бельгии, Голландии, Англии. Это безупречный, стильный, прочный материал, дающий широкие возможности для отделки зданий.

Монтаж клинкерной плитки: видео.

Керамогранитная плитка.

Фасады из керамогранитной плитки очень прочные, износостойкие, лёгкие в уходе. Плитка из данного материала даёт возможность создания вентилируемых фасадных систем. В основе её изготовления – глина, которую прессуют под высоким давлением, а потом обжигают при температуре 1300º С, и минеральные вещества. В итоге глина становится похожей на монолит и получает высокую прочность. По этому показателю керамогранит не уступает даже натуральному аналогу – граниту.

Бетонная гиперпрессованная под кирпич.

Этот облицовочный материал производится в Европе из цементно-песчаной смеси с 90-​х годов прошлого века В основе — метод полусухого гиперпрессования. Процесс изготовления фасадной бетонной плитки отличается от технологий обжига обычного силикатного кирпича. Готовая плитка под кирпич получается более дешёвой по стоимости благодаря снижению энергозатрат при производстве.

Лицевая поверхность бетонной плитки может быть чистой либо с декоративным рисунком; характеризуется весьма широким диапазоном цветов: от белого до темно-​бурого. Очень популярна колотая поверхность такой плитки.

В результате применения методики гиперпрессования бетонная облицовочная плитка сочетает в себе достоинства сразу двух натуральных материалов — кирпича и камня. От первого она получила стандартный размер и удобство кладки, от камня — внешний вид, суперпрочность и долговечность. Благодаря технологии гиперпрессования достигаются превосходные качества и стабильные характеристики продукта.

Гипсовая под кирпич.

Материал также изготавливается по технологии прессования и визуально практически неотличим от своих аналогов.

Но гипсовая плитка достаточно хрупкая, подходит в основном для внутренней отделки. И только некоторые образцы можно использовать для фасадных (но не цокольных) работ. Зачастую она продаётся вместе с клеем, пригодным для внешнего применения. Плитка лёгкая, морозостойкая, бывает различных оттенков.

Современные марки.

На сегодняшний день общепризнанными мировыми лидерами в области производства клинкерной плитки для отделки фасадов считаются крупнейшие европейские компании из Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. Широко известны в России зарубежные марки.

Образцы польского производителя King Klinker, выпускающего целые коллекции востребованных изделий для отделки и строительства с 1972 года, очень распространены на северо-западном рынке.

Этот высококачественный, прочный, долговечный материал обладает ещё и прекрасными декоративными свойствами. И отечественный потребитель зачастую отдаёт предпочтение клинкерной плитке под кирпич торговой марки King Klinker — современному, эффективному и доступному по цене материалу для отделки фасада.

Среди российских производителей заслуженной репутацией пользуется плитка фасадная клинкерная торговой марки Villa da Vinchi. Любители древней истории могут выбрать немецкий, бельгийский или голландский вариант клинкерной плитки «под старину» из коллекций ручной формовки.

Плитка керамическая на порядок дешевле клинкерной, поэтому тоже весьма распространена в отделке фасадов. Но здесь общее первенство отдаётся отечественному производителю. Наиболее известные торговые марки.

Tiileri (Финляндия.

«Евро-Керамика» (Печоры.

«Керакам» (Самара.

«Рауф» (Санкт-Петербург.

HUIYA CERAMICS (Китай.

«Уральский гранит » («ЗКС.

Ceracasa (Испания.

Italon (Италия-Россия.

Fiorano (Китай.

Сегодня российские предприятия предлагают ассортимент бетонных отделочных материалов, ни в чем не уступающих лучшим зарубежным аналогам. К ним относятся такие марки и производители, как.

Что касается гипсовой плитки, то неплохой ассортимент представлен компанией CASAVAGA.

Стоимость фасадных плиток самая разная. Безусловно, самой дорогой является клинкерная плитка традиционных европейских брендов.

Особенности кладки.

Монтаж фасадной плитки может осуществляться двумя способами: обычная облицовка строения или создание вентилируемых фасадов. В последнем случае возможно ещё и дополнительное утепление здания. Для этого под металлический каркас из профилей укладываются специальные теплоизоляционные плиты.

Непосредственное приклеивание фасадной плитки мало чем отличается от кладки керамической плитки. Однако необходимо соблюсти два условия.

использовать специальный морозостойкий клей.

укладывать плитку в разбежку, как кирпич.

Подготовительные работы.

Перед укладкой необходимо проверить прочность стен, стесать обветшалую краску или штукатурку, убрать все ненужные конструкции, вроде светильников, старых профилей и пр.

С кирпичной кладки следует смыть пыль струёй воды и подождать, пока стена просохнет. Если же стена бетонная, то для начала придётся закрепить штукатурную сетку на дюбели и выполнить черновой слой. Стены с перепадами необходимо выровнять маячной штукатуркой, чтобы не оставались пустот, которые впоследствии отрицательно скажутся на облицовке строения. Перед монтажом стену следует покрыть грунтовкой. Лучше всего приступать к укладке не ранее, чем через 3 недели. Это нужно для отличной адгезии материалов.

Процесс кладки.

Сначала делается разметка с помощью малярного шнура либо водяного уровня. Поскольку первый ряд будет подрезаться под уклон, контрольную линию лучше проводить сразу для второго ряда. Клей наносится на стену посредством зубчатого шпателя. Если поверхность вполне ровная, то на саму плитку раствор можно не наносить.

Фасадная плитка монтируется «в разбежку» с шириной шва от 5 до 12 мм. Завершает процесс обязательная затирка швов. Постоянное попадание воды под плитку приведёт к тому, что она просто быстро оторвётся от стены.

Отзывы покупателей.

Александр, 50 лет, Набережные Челны.

«Хочу рассказать покупателям о фасадной плитке под кирпич марки «Каньон». Хоть я и не строитель по специальности, но люблю заниматься отделочными работами. Знакомые посоветовали мне облицевать фасад коттеджа плиткой «Каньон». Я не рискнул выполнять всё самостоятельно, но помогал нанятым мною мастерам-отделочникам. О своём выборе ни капли не пожалел. Сегодня мой дом – самый эффектный во всей округе. Кроме того, теперь у меня надежный, прочный фасад, и дому не страшны ни влага, ни сырость, ни колебания температур.

Наталья Павловна, 42 года, Пермь.

«У нас дом старенький, фасад был уже совсем обветшалый. Решили с мужем обновить его. Долго думали и выбрали уральский керамогранит. Конечно, наняли мастеров, так как не хотелось допустить ошибок при укладке. Наш дом преобразился до неузнаваемости. По внешнему виду он может дать фору всем соседским домам, построенным сравнительно недавно. Так что наш отечественный производитель оказался ничуть не хуже европейского, чему я несказанно рада.

Борис, 34 года, Москва.

«Я всегда предпочитаю цене — качество, поэтому для облицовки фасада дома выбрал достойное немецкое качество клинкерной плитки. Материал замечательный, легко укладывается. Всем рекомендую обратить внимание на плитку марки Stroeher.

Видео-обзор фасадной плитки.

Простой и качественный дизайн обоев для зала.

В чем особенности белорусской керамической плитки для ванной читайте тут.

Итак, облицовочная плитка для фасада – это гарантия прочности и защиты любых строений. Сегодня потребители могут выбрать множество вариантов плиток разнообразных оттенков, фактур и марок. Можно предпочесть традиционное европейское качество, но существует много предложений для покупателей со средним достатком, которые станут достойной альтернативой дорогим зарубежным материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *