Укладка плитки

Укладка плиткиУкладка плитки.

До начала плиточных работ производится выравнивание стен, монтаж труб водопровода и канализации, устанавливаются монтажные рамы для навесной сантехники, замуровываются встроенные смесители, прокладываются электрокабели. Далее делается разметка на стенах и полах по предварительно разработанным чертежам с раскладкой плитки.

Рекомендуется начинать укладку со стены, расположенной напротив входа в помещение. Когда остальные стены будут готовы, все неровности, получившиеся в результате резки плиток на лицевой стене, будут спрятаны под раствором и кафелем боковых стен. Перед тем как приступить к облицовке готовой стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы при необходимости выровнять ее впадины или бугры.

Во влажных помещениях следует выравнивать стены влагостойкой штукатуркой на цементной основе, после этого прогрунтовать впитывающую поверхность грунтовкой и при помощи гидроизоляционной мастики выполнить гидроизоляцию. Углы, стыковые и подвижные швы, зоны перехода материалов изолируют приклеиванием эластичной водонепроницаемой ленты. Для ускорения ремонта стены в помещении могут быть выравнены с помощью гипсокартонных листов. Чтобы гипсокартон (даже влагостойкий) не размяк, его нужно защитить от поступающей изнутри помещения влаги.

Гидроизоляцию наносят на всю изолируемую поверхность в два слоя. Время высыхания между нанесением — 2-4 часа, общая толщина слоев после высыхания не менее 0,5 мм. Для удобства контроля укрывистости можно использовать материалы разного цвета (для разных слоев.

Укладывать плитку можно только после полного высыхания гидроизоляционного покрытия (примерно через сутки.

На стену керамическую плитку можно положить несколькими способами: «шов в шов», «в перевязку» и «по диагонали.

«Шов в шов». При таком способе укладки плитки образуют ряды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Плитка должна быть с наименьшими погрешностями в размерах. Укладку плитки можно вести и горизонтальными, и вертикальными рядами.

«В перевязку». В этом случае каждая плитка верхнего ряда кладется так, чтобы ее середина оказалась точно над швом между плитками нижнего ряда. «В перевязку» плитку можно укладывать только горизонтальными рядами. Класть плитку при этом значительно легче, небольшие отклонения от вертикали не так заметны, как при способе «шов в шов.

«По диагонали». Наиболее трудоемкий способ укладки, обычно применяемый при облицовке больших площадей. Швы между плитками образуют перпендикулярные линии. По отношению к полу или стенам линии швов должны быть под углом 45 градусов.

Облицовку стен начинают с установки маячных плиток — по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу — в вертикальном. Маячные плитки лучше устанавливать на алебастре, который застывает быстрее, чем цементный раствор. Дойдя до ряда, где установлены маячные плитки, их снимают, очищают алебастр и устанавливают на место на цементном растворе.

Чтобы облицовка стен выглядела аккуратно, плитки укладывают симметрично. Для этого определяют середину стены по горизонтали и укладывают плитку от центра вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов. По вертикали укладку проводят снизу вверх, начинают со второго нижнего ряда и движутся к потолку. Последними выкладываются ряды, примыкающие к полу и соседним стенам. Чтобы обеспечить строгую горизонтальность рядов при укладке на стенах, для укладки нижнего ряда прикрепляют правило или рейку. По краям стены, в углы, — рейки-отвесы длиной не менее 2 метров. К рейкам крепят направляющий горизонтальный шнур, по которому и ставятся горизонтальные ряды плитки. Нитку отвеса прижимают к поверхности маяка и по отвесу устанавливают толщину облицовки внизу. Прикрепляя нижнюю маячную плитку, ориентируются на горизонтальный уровень нижнего ряда (определяется с помощью рейки и строительного уровня.

Далее необходимо нанести слой плиточного клея и наклеить плиточную облицовку. Для наклеивания плиточной облицовки используют плиточный клей с высокой адгезией к гидроизоляции.

Чтобы получить бесшовную поверхность, лучше использовать керамогранит, у него выше качество и выдержаны геометрические размеры.

Для стыковки плитки на внешних углах стен торцы плитки, заходящие на угол, затачиваются под 45 градусов, затем плитка кладется на угол так, чтобы срезы с двух сторон дополнили друг друга до прямого угла.

Поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения. От стены отступаем 4–5 мм – потом это место закроет плинтус – и отмеряем ширину плитки. Проводим линию по уровню.

Отмеряем середину дверного проема. Первая плитка будет уложена от стены, точно по центру входа. Укладываем ее без клея, эта плитка будет служить ориентиром для остальных.

Наносим клей ровным слоем при помощи шпателя на плитку. Кладем первую плитку справа от ориентирной. Выравниваем край по линии, придавливаем к полу, простукиваем резиновым молотком. При укладывании каждой следующей плитки не забываем проверять уровень.

При укладке второго ряда на стыках прокладываем пластиковые крестики. После прокладки каждого ряда проверяем длинным уровнем уклон. Его не должно быть.

Клей на основание наносят зубчатым шпателем, который держат под углом 60 градусов. Бороздки на клеящем слое при вдавливании плитки распределяются в сплошной слой клей, что предотвращает образование воздушных пустот под плиткой.

Межшовное пространство должно быть заполнено не более чем наполовину. Для того, чтобы швы были одинаковыми, применяют специальные крестики разной толщины. Не рекомендуется делать швы менее 1 мм. В противном случае деформация основания и плиток в результате усадки или температурных воздействий может привести к разрушению облицовки.

Через сутки швы заполняют затиркой подходящего цвета. Примыкание к ванне, раковине, угловые стыки заполняют силиконовой уплотняющей массой, сочетающейся по цвету с затиркой для швов плиточной облицовки.

Другие технологии ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *